Статьи

Великий вор автомобилей уже в онлайне

gta

Каждая из частей GTA была ориентирована исключительно на одиночное прохождение, предоставляя безграничную свободу действий и массу развлечений. Стоит ли говорить, что у знаменитого хита компании Rockstar есть огромный потенциал для мультиплеера?

Если один игрок способен перевернуть город вверх тормашками, то какого же эффекта ждать от нескольких аналогичных персонажей. Разработчики наверняка задали себе этот вопрос. В результате стала доступна полноценная версия GTA Online.

Сразу обратим внимание на ограничение: в Лос-Сантос и его окрестностях может находиться не более шестнадцати человек. Справедливо, но учитывая огромную территорию карты, встретить кого-то из игроков вне миссии крайне сложно.

Как и в классическом сингле, в GTA Online множество развлечений помимо основных заданий. Город живет своей жизнью, а эффект присутствия других игроков делает его еще более настоящим. Нужна квартира или дом? Просмотрите несколько вариантов, выберите наиболее подходящий и купите его.

Обзавелись жильем, теперь стоит подумать о машине. В GTA Online у каждого есть персональное транспортное средство. В чем его отличие от других автомобилей? Вы всегда сможете найти свою машину на радаре и организовать ее доставку непосредственно к вашему местоположению. Если авто по каким-то причинам было уничтожено — не беда. Страховая компания все исправит. Теперь есть веская причина поработать над тюнингом и дизайном вашего автомобиля. До недавнего времени наблюдалось «исчезновение» машин после их уничтожения, но данный баг был благополучно устранен.

Сорить деньгами — это не про GTA Online. Если в сингле можно было достаточно быстро разбогатеть и изредка бросать взгляд на состояние баланса, только чтобы подсчитать нули, то в онлайн версии ситуация кардинально изменилась. Каждая тысяча долларов на счету. Вам придется изгаляться, хвататься за каждую миссию, грабить мелкие магазины. На последнем варианте остановимся немного подробнее. Разработчики Rockstar придумали очень крутую фишку. Если у вас есть гарнитура с микрофоном, вы сможете лично наорать на и без того напуганного продавца. Это значительно ускорит процесс выдачи налички из кассы, а также позволит почувствовать себя настоящим матерым грабителем.

Гоночные заезды — самый быстрый способ срубить денег. Вы можете принять участие, сделать ставку или же поставить на себя. Каждый вариант в той или иной мере оправдан. Многие наверняка вспомнят гонки из классического GTA. Особенно, когда на трассе собирается около десяти человек, заезд превращается в настоящий тест на выживание. Можно оторваться вперед на самой старте и чувствовать себя в относительной безопасности, но это ведь не так весело. Вы можете выступать, как в качестве пилота, так и штурмана, указывая направление. Не забывайте присматриваться к фаворитам гонок. На них в дальнейшем можно будет неплохо заработать, делая ставки.

Если говорить о перестрелках, то GTA Online превращается в типичный многопользовательский TPS. Никаких особенностей или специальных фишек. Все, как в классическом режиме. Вы можете угнать машину, поставить ее в качестве укрытия, залезть на крышу, устроить засаду и т.д. Вариантов вполне хватает и их можно очень находчиво использовать в заданиях мультиплеера.

Например, команде «А» нужно доставить VIP-персону в пункт назначения. Команда «Б», наоборот, должна устранить цель. Перестрелки, погони, вертолеты, засады. Динамика просто невероятная. Или вам поступил заказ на угон нескольких редких машин. Какая же из команд успеет угнать их первой? Погони, облавы, ожесточенное противостояние. Стоит вспомнить самую жаркую миссию из сингла, оживить в памяти градус драйва и многократно его умножить, чтобы получить лишь малейшее представление о задачах GTA Online.

Что еще стоит отметить — мультиплеер в GTA Online абсолютно бесплатен. Не нужно вводить коды активации или что-либо еще. Кроме того, Rockstar обещали полмиллиона виртуальных долларов каждому игроку. Солидный куш, но за что? Все предельно просто. Запуск игры прошел далеко не гладко.

Во-первых, баги с пропажей автомобилей и персонажей.

Во-вторых, критическая нагрузка на сервера не давала возможности обеспечивать нормальное качество игрового процесса.

Стоит понимать, что это первый подобный опыт для компании, поэтому нужно относиться с пониманием. Разработчики в скором времени обещали добавить в GTA Online возможность ограбления банков. Планирование, выбор тактики и т.д. Ну а пока придется довольствоваться заправками и маленькими магазина, орать на перепуганных продавцов и отрываться на полную катушку, сталкивая в кювет машины зазевавшихся гонщиков.

Добро пожаловать в GTA Online!