Тактика против штурмовиков 2

Штурмовики многими игроками считаются легкими мишенями: они медленны и неповоротливы, так что их сравнительно легко уничтожить. Некоторые пилоты в World of Warplanes вообще считают штурмовики бесполезным классом, который практически не приносит пользы команде.

Это совершенно не так.

  • Во-первых, уничтожение наземных целей может принести победу команде. Да, победа по превосходству сейчас в случайных боях бывает крайне редко. Но виноваты, скорее, в этом сами игроки. Вообще довольно действенной является следующая тактика: штурмовики быстро уничтожают много наземных целей, остальные игроки их прикрывают, а затем вся команда скрывается на большой высоте, вынуждая противника действовать в спешке и совершать ошибки.
  • Во-вторых, штурмовик сам по себе является грозным оружием в умелых руках, которым можно успешно поражать и воздушные цели. Конечно, все другие самолеты могут его перекрутить в «каруселях», сесть на хвост и уничтожить. Но опытный пилот на штурмовике и не будет ввязываться в маневренный бой, он станет придерживаться тактики тяжелого истребителя: держаться в отдалении от схватки, атаковать зазевавшегося противника.

Штурмовики обладают мощным вооружением и высоким запасом прочности прям как у танка, что делает их просто непобедимыми в лобовой атаке. Они могут просто таранить более хрупких противников и сбивать таким образом пару самолетов за бой. Мощные пушки штурмовиков обладают низкой скорострельностью, так что попасть по противнику сложно, на зато сбивают самолеты с одного-двух попаданий. Новичок вряд ли сможет сбить на штурмовике хоть кого-то, но вот опытный пилот сможет сбивать и три, и пять противников на штурмовике за бой.

Так что никогда не идите на штурмовик в лобовую атаку, даже если у него осталось всего несколько процентов запаса прочности. Мощные орудия обладают большой дальностью стрельбы, так что штурмовик может сбить вас даже до того, как вы успеете открыть огонь.

Если вы ведете маневренный бой с другими истребителями и видите на радаре поблизости вражеский штурмовик, то не стоит надеяться на то, что он летит бомбить какую-нибудь наземную цель. Может быть, он собирается вас атаковать, пока вы заняты другими противниками. Вообще в «каруселях» нужно успевать не только стрелять и маневрировать, но и контролировать обстановку поблизости, чтобы не попасть под очередь штурмовика или тяжелого истребителя, которая, скорее всего, отправит вас в ангар.

Так что не нужно воспринимать штурмовики как легкие мишени, они могут быть опасны, если ими управляют опытные пилоты. Что касается атаки и уничтожения штурмовика, то здесь не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Конечно, один на один штурмовик проигрывает другим самолетам, так как у него крайне низкая маневренность, он очень медленно набирает высоту. Есть даже шутка, что главное на штурмовике не столько избежать вражеского огня, сколько увернуться от очередного холма.

Но штурмовики редко летают в одиночестве, даже в случайных боях их обычно прикрывают союзники. Часто назвать это прикрытием сложно, но дело в том, что когда вы атакуете штурмовик, вы становитесь довольно уязвимы, так как летите по прямой и сильно снижаете скорость. Скорее всего, вражеские пилоты на истребителях атакуют вас в это время.

Также не следует забывать, что запас прочности у штурмовиков самый большой среди всех самолетов в World of Warplanes, так что его уничтожение займет у вас много времени. Самолеты противника за это время точно успеют отправить вас в ангар. Так что перед тем, как атаковать штурмовик, следует убедиться, что поблизости нет других противников. Если есть, то лучше сначала уничтожить их, но при этом нужно всегда помнить о том, что штурмовик тоже может вас атаковать.

Если же штурмовик один, других противников не видно, то это еще не значит, что его можно атаковать без всяких опасений. Практически на всех штурмовиках есть бортовые стрелки, которые могут представлять серьезную угрозу для самолетов ниже уровнем. Если ваш самолет одного уровня со штурмовиком, то вряд ли его бортовой стрелок нанесет вам большие повреждения. Хотя если у вас осталось всего несколько процентов запаса прочности, то, скорее всего, он отправит вас в ангар.

Бортовой стрелок не может стрелять во все стороны, вверх и вниз, это очевидно. У него довольно узкий сектор обстрела, так что вы подставляетесь под его выстрелы только тогда, когда висите на хвосте у штурмовика. Таким образом, лучше атаковать сбоку или сверху, чтобы не попасть под огонь бортового стрелка.
Вообще висеть неотрывно на хвосте не очень рационально: умелый пилот на штурмовике будет маневрировать, не все ваши выстрелы попадают в цель, а вот прокачанный бортовой стрелок стреляет очень метко. Лучше сделать небольшой круг и атаковать сбоку. Так как у штурмовика очень низкая маневренность, то можно не бояться, что он в это время сядет вам на хвост: у него просто не хватит времени для разворота.
Висеть на хвосте у штурмовика опасно не только из-за бортового стрелка, есть и другая причина. На штурмовики можно устанавливать бомбы, которыми при должном умении и небольшом везении можно сбивать преследователей. Естественно, такой трюк можно провернуть только на малой высоте, так как взрыв бомбы просто не достанет противника, если он находится слишком высоко.

Но штурмовики и летают очень низко, им даже часто не нужно снижаться, чтобы сбить преследователя бомбой. Так что если вы увидели вражеский штурмовик, который летит низко и работает по вашим наземным объектам, не спешите сразу садиться ему на хвост. Лучше набрать высоту и атаковать длинной очередью в пикировании. Нужно только вовремя выйти из пике, чтобы не разбиться о землю.

Но и это еще не все. Скорость у штурмовика очень маленькая, так что вы можете не успеть сбросить тягу и выпустить закрылки, проскочив вперед. В этом нет ничего страшного, если вы, например, атакуете сбоку. Придется сделать еще один разворот, что обернется только потерей времени. Другое дело, когда вы сели на хвост штурмовику и неожиданно проскакиваете вперед. Если противник успеет, то он может открыть огонь и отправить вас в ангар. Чтобы такого не случилось, нужно сразу резко уходить в сторону или вверх.
При атаке вражеского штурмовика есть еще одна опасность, которая не осознается многими игроками. Из-за высокого запаса прочности штурмовика, его уничтожение может занять у вас много времени. Особенно если штурмовиком управляет не зеленый новичок, который летит по прямой, а опытный пилот: он будет маневрировать, неожиданно сбрасывать и набирать скорость.

В случайных боях часто можно столкнуться с такой ситуацией: несколько истребителей долго уничтожают один вражеский штурмовик, а их союзников, которые остались в меньшинстве в «каруселях», тем временем уничтожают противники. Очевидно, что это приводит к поражению. Так что если вы увидели вражеский штурмовик без прикрытия, то не нужно сразу лететь в атаку. Возможно, вашим союзникам нужна помощь.
С другой стороны, штурмовики в некоторых ситуациях нужно уничтожать в первую очередь. Например, когда есть опасность проиграть по превосходству, а каждый уничтоженный наземный объект вашей команды будет приближать поражение. Но все-таки в большинстве случаев штурмовики нужно оставлять на потом и концентрировать внимание на истребителях противника. Так вы создадите численное преимущество в воздушном бою, а затем уничтожите штурмовики, которые остались без прикрытия.