Тактика игры против штурмовиков

Штурмовики в World of Warplanes выполняют довольно специфичную функцию: они уничтожают наземные цели, это может привести к победе команды по превосходству, хотя случается это и нечасто. Также при уничтожении штаба снижается урон от зениток, что может в некоторых случаях решить исход сражения. Хотя многие игроки недооценивают штурмовики, мол, исход сражения все равно решают истребители, тем не менее, этот тип техники способен порой склонить чашу весов в пользу одной из команд, так что в этой статье мы поговорим о том, как бороться с вражескими штурмовиками.

Для начала остановимся на их плюсах и минусах.

  • Во-первых, это очень мощное вооружение и возможность подвешивать большое количество ракет и бомб.
  • Во-вторых, это высокий запас прочности.
  • В-третьих, это низкая скорость и маневренность.
  • В-четвертых, наличие «Михалыча» (то есть заднего стрелка), хотя на Ил-2, советском штурмовике пятого уровня, его нет.

Очевидно, что из-за низкой скорости и маневренности штурмовики представляют собой легкие мишени. Но их уничтожение может занять значительное количество времени из-за хорошего бронирования и большого запаса прочности. Например, пара не очень умелых И-16 могут расстреливать вражеский Ил-2 пару минут.

Мощное вооружение означает, что лобовая атака со штурмовиком – это самоубийство. Запомните: никогда не атакуйте штурмовик в лоб, даже если у него осталось совсем мало очков прочности, а вы выше его на один или два уровня. Мощное вооружение штурмовика позволяет при лобовой атаке за несколько выстрелов уничтожать вражеские истребители даже выше уровнем.

«Михалыч» не является для вас серьезной угрозой, если вы одного уровня с вражеским штурмовиком или выше. Он будет, конечно, мешать, но штурмовик это не спасет. Если вы ниже уровнем, то «Михалыч» может вас и сбить, особенно если у вас осталось не так много единиц прочности.

Чтобы не попасть под огонь «Михалыча» не стоит висеть на хвосте штурмовика долго, лучше делать длинные очереди во время «проходов». Низкая маневренность штурмовика не позволит ему сесть вам на хвост во время разворотов между «проходами». Лучше всего атаковать штурмовик снизу или сбоку, это убережет вас от огня «Михалыча», также сильно снижают процент попаданий заднего стрелка активные маневры.

При расстреле штурмовика следует помнить о том, что его скорость ниже вашей, так что вы можете банально проскочить вперед и попасть под огонь его мощных пулеметов. Так что будьте осторожны, активно работайте закрылками и сбрасывайте тягу на ноль. Если вы все-таки проскочили вперед – резко уходите в сторону.
Также не стоит забывать, что для избавления от севшего на хвост преследователя штурмовик может использовать бомбы. Этот трюк заключается в том, что штурмовик снижается до минимальной высоты и сбрасывает бомбу, от взрыва которой и погибает преследователь. Так что если штурмовик снижается до минимальной высоты, то не нужно следовать за ним, лучше наберите высоту, развернитесь и сделайте «проход» с длинной очередью.

Штурмовик отличается хорошим бронированием и высоким запасом прочности прям как летающий танк, поэтому атаковать его на истребителе не следует, особенно если вы ниже уровнем. Вы можете потратить несколько минут на его уничтожение, за это время противники собьют союзников, которых вы должны были прикрывать.

С уничтожением штурмовиков лучше всего справляются тяжелые истребители, для мощных пулеметов которых большой запас прочности штурмовиков не представляет проблемы. А огонь «Михалыча» не так страшен для тяжелых истребителей, так как сами они обладают неплохими броней и запасом прочности, которые ниже, чем у штурмовиков, но ненамного.

Обнаружение вражеских штурмовиков не представляет проблемы: они летят низко над землей, конечной целью маршрута их движения является ваша база. Не стоит забывать, что, атакуя штурмовик, вы становитесь уязвимы, чем могут воспользоваться противники. Хотя в рандомных боях штурмовики прикрыты редко, так что часто они совершенно беззащитны.

Если вы играете на тяжелом штурмовике, то в начале боя имеет смысл покружить над своей базой и дождаться вражеских штурмовиков, которые из-за низкой скорости летят часто позади остальных самолетов, что и позволяет им незамеченными проскальзывать к базе. Вообще борьба со штурмовиками может помочь на начальном этапе освоения игры, когда быстрые и маневренные вражеские истребители будут практически недосягаемыми целями.