Тактика игры на тяжелых истребителях

Чтобы уяснить себе тактику игры на тяжелых истребителях, нужно для начала остановиться на их плюсах и минусах. При этом уместно сравнивать их с обычными истребителями, с одной стороны, и со штурмовиками, с другой, так как тяжелые истребители, можно сказать, занимают промежуточное положение. Сейчас в игре World of Warplanes есть только немецкая ветка тяжелых истребителей, то мы будем говорить о них.

Тяжелые истребители отличаются довольно мощным вооружением и высоким запасом прочности. Причем эти показатели ниже, чем у штурмовиков, но выше, чем у обычных истребителей. Что касается маневренности, то она тоже средняя: штурмовик не сможет (при прочих равных условиях) сбросить с хвоста тяжелый истребитель, но зато последний не сможет избавиться от обычного истребителя, севшему ему на хвост.
Объединяет со штурмовиками тяжелые истребители наличие заднего стрелка и возможность установки бомб. В целом, высокий запас прочности позволяет эффективно работать по наземным целям, а бомбами можно даже уничтожить вражеский штаб. Но все-таки главное предназначение штурмовиков заключается в уничтожении вражеских самолетов, а по наземным целям следует работать только во вторую очередь. Для штурмовика ситуация обратная.

Выделяет немецкие тяжелые истребители высокая скорость и очень большое время форсажа, что позволяет в начале боя занимать высоту, которая недоступна другим самолетам. Это также может помочь в случае, если вы остались один против нескольких маневренных противников: вы можете просто набрать большую высоту, дождаться прилета союзников и атаковать. Но сделать это вряд ли получится, если преследователи буквально висят на хвосте, так что совершать такое тактическое отступление надо заранее, а не тогда, когда по вам уже ведут огонь несколько самолетов противников.

В целом, характеристики тяжелых истребителей помогают ему эффективно бороться как со штурмовиками, так и с истребителями противника. Что касается первых, то здесь нет ничего сложного. Медленные и маломаневренные штурмовики представляют собой легкую мишень, а высокий запас их прочности не составит серьезной проблемы для мощных пулеметов тяжелого истребителя.

Особо не стоит опасаться и «Михалыча» (заднего стрелка) штурмовиков, он хорошо помогает против обычных истребителей, но не более. Тем не менее, если вы атакуете штурмовик выше вас уровнем, то «Михалыч» может вас серьезно потрепать. Чтобы уменьшить урон, стоит активно маневрировать. Также лучше заходить на вражеский штурмовик снизу или сбоку, что убережет вас от огня «Михалыча».
А вот идти в лобовую атаку со штурмовиком нельзя ни в коем случае, даже если он ниже вас уровнем. Если у него низкий запас прочности, все равно есть очень большой шанс того, что штурмовик вас или уничтожит, или сильно повредит.

Также не стоит забывать, что скорость штурмовика сильно ниже скорости тяжелого истребителя, так что при атаке сзади вы можете его банально проскочить и попасть под огонь мощных пулеметов. Так что лучше заходить сбоку, если вы все-таки атаковали сзади и проскочили вперед, резко уходите в сторону.
Не стоит атаковать штурмовик сзади также потому, что на малой высоте он может сбить вас сброшенной бомбой. Это довольно распространенный трюк, который помогает против неопытных пилотов. Так что если штурмовик летит на малой высоте, атаковать четко сзади его можно только с большого расстояния.
Борьба с обычными истребителями предполагают совершенно другую тактику. Теперь у вас нет преимущества в маневренности, зато вы значительно превосходите противника в мощности вооружения. Для уничтожения одноуровневого истребителя вам хватит хорошей короткой очереди.

Очевидно, что тяжелому истребителю не стоит ввязываться в «карусели» с обычными истребителями, его перекрутят и уничтожат. Если решили помочь союзным истребителям вместо уничтожения штурмовиков, то не стоит сразу ввязываться в бой. Сначала наберите высоту и скорость, которые будут вашим основным преимуществом. Преимущество тяжелых истребителей заключается в работе «на проходах», то есть вы должны правильно угадывать момент, уничтожать противника одной хорошей очередью и лететь дальше, скрываясь от возможной атаки благодаря хорошей скорости. Затем разворот, еще один «проход» и так до уничтожения всех самолетов противника.

Союзные истребители отвлекают на себя противников, а вы реализуете свой максимальный урон. Естественно, на вас тоже могут обратить внимание и сесть вам на хвост. Высокая скорость не всегда спасает, а низкая маневренность не даст уйти от преследователя. В таких случаях надо сразу просить о помощи (клавиша F7), помощи от союзников в рандомных боях можно и не дождаться, но помогают и там довольно часто. Во многих случаях надо специально «агрить» на себя противников и спасать таким образом потрепанных союзников.
На тяжелых истребителях тоже есть «Михалыч», который неплохо защищает от противников ниже уровнем, но надеяться на него особо не следует. Побольше маневрируйте, противник может просто потерять к вам интерес и переключиться на более простые цели. Можно использовать, как и на штурмовике, бомбы для избавления от преследователей: снижаетесь на минимальную высоту и сбрасываете скорость с помощью уменьшения тяги и закрылок, дожидаетесь, когда противник приближается поближе, и сбрасываете бомбу. С опытом вы начнете угадывать нужное расстояние в зависимости от расстояния до земли.

Отдельно стоит сказать о работе по наземным целям. В целом, это вторичная для штурмовика функция, которую следует выполнять только тогда, когда все союзные штурмовики сбиты, а вражеских самолетов рядом не видно. Также можно совершить налет на вражеский штаб в начале боя с большой высоты, сбросить на него бомбы и переключиться на вражеские самолеты. Бомбы снижают скорость и маневренность, так что если вы не планируете атаковать наземные цели, на свой самолет их лучше не устанавливать.

Если вы собираетесь атаковать в основном вражеские штурмовики, то в начале боя имеет смысл покружить над собственной базой и не лезть вперед. Штурмовики часто проскальзывают незамеченными к базе из-за низкой скорости: истребители вырываются вперед и навязывают маневренный бой, что и позволяет проскользнуть штурмовикам.

Если вы планируете сосредоточиться преимущественно на вражеских истребителях, то лезть вперед опять же не стоит. Лучше дайте союзным истребителям навязать противнику маневренный бой и работайте «на проходах». Отдельно стоит сказать о лобовой атаке с вражескими истребителями. В целом, против обычных истребителей она может быть очень эффективна, ведь тяжелый истребитель отличает мощное вооружение и большой запас прочности, что и дает огромное преимущество в лобовой атаке.

В заключение стоит сказать, что тяжелый истребитель – относительно простой тип техники в World of Warplanes, который хорошо подойдет неопытному пилоту, который только осваивает игру. Для тяжелого истребителя важно не столько умение виртуозно управлять боевой машиной, сколько способность грамотно оценивать тактическую ситуацию в бою и выбирать приоритетные цели. Тяжелый истребитель – грозное оружие в умелых руках, так как обладает мощным вооружением и хорошей скоростью.

Внимание если у вас не работают игры,
прочтите руководство как включить flash.