Тактика игры на штурмовиках

Как и в танках, в самолетах боевые машины делятся на классы, задачи которых сильно отличаются, следовательно, отличается и тактика. Сейчас в игре доступна только советская ветка штурмовиков, на пятом уровне расположился знаменитый Ил-2, все последующие самолеты (Ил-8, Ил-10 и т.д.) не сильно от него отличаются.

Итак, штурмовики выделяются следующими характеристиками.

  • Во-первых, это самый большой запас прочности и отличное бронирование, что позволяет значительное время выживать под огнем противника.
  • Во-вторых, низкая скорость и маневренность, что делает штурмовики уязвимыми целями.
  • В-третьих, очень мощное вооружение с низкой скорострельностью, что позволяет эффективно работать по наземным целям, уничтожать самолеты противника даже выше уровнем в лобовой атаке. Но низкая скорострельность приводит к тому, что попасть по активно маневрирующему противнику очень сложно.

На штурмовики есть возможность вешать бомбы и ракеты. Делать это следует практически в любом случае: если на, например, тяжелых истребителях часто жертвуют бомбами ради скорости и маневренности, то для штурмовиков это не актуально: скорость и маневренность и так малы, а без подвесного вооружения вы не нанесете значительный урон наземной технике.

Основной задачей штурмовиков является уничтожение наземной техники и ПВО. В целом, сейчас в самолетах подавляющее большинство побед происходит в результате уничтожения всех самолетов противника, так что штурмовики часто называют бесполезной техникой. Это неверно, хотя и, скорее всего, в последующих патчах разработчики каким-либо образом увеличат значение этого класса самолетов.

  • Во-первых, все-таки небольшой процент побед по превосходству сейчас есть.
  • Во-вторых, уничтожение вражеских ПВО может сильно помочь союзным истребителям, если воздушный бой переместится на территорию противника. Уничтожение базы противника сильно уменьшает урон от зениток, что в некоторых боях может стать решающим.

Перед началом боя во время тридцатисекундного отсчета нужно обязательно оглядеться, чтобы не столкнуться с союзниками при разлете. В большинстве случаев идеальной для штурмовиков высотой является 100-200 метров, что позволяет наиболее эффективно поражать наземные цели.

Из-за малой скорости и маневренности для штурмовика могут представлять серьезную опасность высокие холмы: вы можете глупо разбиться, не успев набрать высоту. Так что набирать высоту перед серьезным препятствием нужно заранее, активно использовать форсаж.

Главной целью при игре на штурмовике является вражеская база, за уничтожение которой дают три «наземных фрага». Свой маршрут надо строить так, чтобы он проходил над вражеской базой и по пути вы могли поразить максимальное количество наземных целей. Все здесь зависит от карты и вашего первоначального положения на поле боя.

Грубо говоря, изначально вы можете быть смещены к одному из флангов или располагаться по центру. В первом случае вы должны отработать по ближайшему к вам флангу противника, уничтожить штаб и продолжить движение дальше, уничтожая наземные цели на другом фланге. Если вы оказались вначале по центру, то нужно сразу лететь к базе противника, а после ее уничтожения работать по наземным целям одного из флангов.

Часто при атаке наземной цели случается так, что у нее остается небольшое количество жизней. Из-за низкой маневренности штурмовика разворот займет значительное количество времени, так что возвращаться к недобитой цели не нужно. Во-первых, ее может уничтожить союзник, во-вторых, вы сами сможете это сделать при следующем круге.

Из-за перегрева орудий и пулеметов стрелять из них по наземным целям без перерыва нельзя, так что стоит активно использовать бомбы и ракеты. Грубо говоря, первую цель можно уничтожить только пулеметами и орудиями, во вторую пустить несколько ракет, а на третью сбросить бомбу.

Вообще для вражеских самолетов штурмовик представляет собой довольно легкую мишень. «Михалыч» (задний стрелок) может сбить или отпугнуть только истребители ниже уровнем, против одноуровневых противников он поможет мало. К тому же, опытные летчики заходят на штурмовик снизу или сбоку, что защищает их от «Михалыча». Поэтому на штурмовике следует держаться как можно ближе к земле, это, по крайней мере, убережет вас от атаки снизу.

Неопытный летчик на истребителе может попытаться атаковать вас в лоб, это роковая ошибка: мощные орудия и пулеметы штурмовика позволят вам легко уничтожить истребитель даже выше уровнем при лобовой атаке. Но вряд ли вам так повезет, скорее всего, противник сядет вам на хвост и начнет планомерно уменьшать запас прочности вашей машины.

Во-первых, стоит сразу звать на помощь союзников нажатием клавиши F7 (команда «Враг на хвосте!»). В рандомных боях, конечно, помогают друг другу не очень часто, но кто-нибудь, может быть, и откликнется. Во-вторых, есть два трюка, которые могут помочь вам уничтожить противника.

Первый заключается в том, что вы сбрасываете скорость (тяга на ноль, открываете закрылки). Неопытный летчик, севший вам на хвост, может просто проскочить вперед и попасть под огонь ваших орудий и пулеметов, в таком случае надо не мешкать, на выстрел у вас будет буквально секунда. Даже если противник врежется вам в хвост, скорее всего, он будет уничтожен, а у вас останется еще довольно большой запас прочности.

Второй более действенен, он заключается в том, что на малой высоте вы сбрасываете бомбу, которая уничтожит противника, если он будет держаться к вам достаточно близко. Со временем вы научитесь угадывать нужную высоту в зависимости от расстояния до противника. Оба трюка вряд ли помогут против опытных летчиков, но и даже настоящего аса можно заманить под бомбу и уничтожить.

Надо сказать, что хорошее бронирование и высокий запас прочности сильно повышают продолжительность жизни под огнем противника. В рандомных боях нередки случаи, когда Ил-2 с несколькими вражескими И-16 на хвосте умудряется уничтожить базу и с десяток наземных объектов. Если противник сел вам на хвост, всегда маневрируйте, полностью избежать вражеского огня это не позволит, но заметно снизит получаемый урон, скорее всего, вы сможете дождаться помощи союзников.

Надо сказать, что хотя и уничтожение наземных целей является для штурмовика приоритетной задачей, это не значит, что он совсем не способен бороться с вражескими самолетами. Вступать в «карусели» с противником, конечно, не стоит, но работа «на проходах», как это делают тяжелые истребители, может дать хороший результат.

Делать это стоит после израсходования всех бомб и ракет. Ищите зазевавшихся в «каруселях» противников и уничтожаете одной хорошей очередью. Если не попали, не надо пытаться кружиться за ним, у вас все равно не хватит маневренности. Летите дальше, делайте заход на другого противника. Или после длинного разворота заходите опять на первого. Часто бываете так, что вражеский самолет в таких случаях бросается за вами и его уничтожают союзники. «Агрить» таким образом противников нужно, вы хоть и подставляете себя под удар, но спасаете менее бронированных союзников и позволяете быстро уничтожить врага.

Напоследок стоит сказать, что штурмовики часто недооценивают. Но они способны и принести победу команде, просто уничтожив все наземные объекты противника, и сбить одной очередью зазевавшегося противника. А в лобовой атаке им просто нет равных.

Внимание если у вас не работают игры,
прочтите руководство как включить flash.