Полезные навыки и умения в World of Tanks продолжение

Это вторая статья продолжающая описание перков и умений экипажа игры World of Tanks

Наводчик-стрелокУмения наводчика

Сделать выбор сложно также и для наводчика: у него четыре индивидуальных перка.

мастер оружейникМастер-оружейник снижает при полной прокачке разброс поврежденного орудия на 20 процентов. Так как это умение, то оно начинает действовать сразу. Мастер-оружейник полезен на танках, у которых часто повреждают орудие, например, на многих американских машинах.

плавный поворот башниПлавный поворот башни также является умением и снижает разброс при повороте башни на 7,5 процентов при полной прокачке. Это, пожалуй, самое полезное и универсальное индивидуальное умение у наводчика. Оно, кстати, действует и на танках, у которых нет башни: разброс уменьшается при движении орудия.

снайперА вот навык снайпер гораздо менее популярен: он увеличивает вероятность нанесения критических повреждений всего на 3 процента. На танках с низкой скорострельностью его брать вообще не имеет смысла, полезен снайпер будет только для скорострельных орудий.

злопамятныйТакже мало популярен навык злопамятный, который позволяет видеть вражеский танк в течение двух дополнительных секунд после того, как он пропал из засвета. В целом, это иногда помогает, но тот же плавный поворот башни намного полезнее.

механик-водительУмения механика-водителя

король бездорожьяУ механика-водителя целых пять индивидуальных навыков и умений, но выбор сделатьобычно не составляет труда, ведь перки у механика-водителя не столь универсальны, как у наводчика. Есть два крайне полезных умения для медленных и неповоротливых машин: это король бездорожья и виртуоз.

виртуозПервое снижает сопротивление по мягким и средним грунтам, то есть увеличивает проходимость машина, виртуоз же увеличивает скорость поворота ходовой на 5 процентов при полной прокачке. Это умения, поэтому они начинают действовать сразу.

Король бездорожья и виртуоз необходимы именно на медленных танках, минусом которых является слабая динамика. Отдать предпочтение конкретному навыку сложно, фактически они не сильно отличаются.

мастер таранаМастер тарана делает таран более эффективным: он и снижает получаемые повреждения на 15 процентов и увеличивает повреждения, которые вы наносите противнику, также на 15 процентов. Очевидно, что мастер тарана нужен только на тех танках, которые можно использовать для тарана. Например, на легких французах он практически бесполезен. Причем нужно ориентироваться на индивидуальную тактику: если, например, даже на Е 50 вы редко применяете тараны, то и соответствующее умение лучше заменить чем-то другим.

чистота и порядокНапример, чистотой и порядком, которое является индивидуальным навыком у механика-водителя. Оно снижает шанс возгорания при попадании снаряда в двигатель на 25 процентов. Крайне эффективно как раз на немецких машинах, которые часто горят после пробития нижней лобовой детали. Некоторые танки новой советской ветки средних танков также сильно страдают от этого недуга, чистота и порядок будет полезна и на них.

плавный ходА вот плавный ход, который является умением, приносит не слишком много пользы. Он снижает разброс при движении на 4 процента при полной прокачке, что не столь уж и заметно. Плавный ход прокачивают редко, так как есть более полезные перки у механика-водителя.

радистУмения радиста

У радиста полезный индивидуальный перк только один: это радиоперехват, который увеличивает обзор на 3 процента, это действительно существенная прибавка. К тому же, радиоперехват является навыком, то есть начинает действовать сразу. радиоперехватОстальные индивидуальные перки у радиста практически бесполезны.

ретрансляторРетранслятор увеличивает дальность связи союзных танков, это совершенно бесполезно.

изобретательНемного больше пользы от умения изобретатель, которое увеличивает дальность связи радиостанции на 20 процентов при полной прокачке.Но проблемы с радиостанцией бывают буквально у нескольких машин (например, у ЕLС АМХ), но и ими можно пренебречь в подавляющем большинстве случаев.

из последних силНавык из последних сил, позволяет подсвечивать обнаруженные вражеские танки в течение двух дополнительных секунд после смерти. Этот навык будет полезен разве что на легких танках, да и то польза от него сомнительна.

Радисту всегда нужно изучать в качестве индивидуального перка радиоперехват.

заряжающийУмения заряжающего

У заряжающего есть три индивидуальных перка, которые могут быть полезны в зависимости от конкретного танка.

безконтактная боеукладкаНавык бесконтактная боеукладка добавляет 12,5 процентов к прочности боеукладки. Его обязательно нужно прокачивать на танках, у которых боеукладка является слабым местом. Этим отличаются некоторые китайские и советские машины.

интуицияПрокачанный навык интуиция создает вероятность, что смена типа снаряда произойдет мгновенно. Вероятность составляет 17 процентов, так что существенного преимущества этот навык не дает. Прокачивать его имеет смысл для танков с медленной перезарядкой. Даже на них он не будет иметь смысла, если вы крайне редко переключаетесь между типами снарядов.

отчаянныйГораздо более полезен навык отчаянный, который увеличивает скорость перезарядки на 9 процентов в том случае, если у танка осталось меньше 10 процентов очков запаса прочности. Данный навык полезен практически для всех высокоуровневых машин, для которых такая ситуация является довольно частой.

Это все перки, которые есть в World of Tanks. Некоторые из них крайне полезны, другие прокачивать просто не имеет смысла.

Разработчики обещают в далеком будущем переработать систему перков, что сделает ее более сбалансированной, но произойдет это явно нескоро.