Статьи

Какие есть стратегии в режиме онлайн?

Стратегия в режиме онлайн

Онлайн стратегии появились на мировом рынке не так уже давно, да и популярность данного жанра на сегодняшний день является не такой высокой, как у MMORPG или же MMPFPS. Вследствие этого большинство достаточно интересных интернет-проектов сегодня или же заключено в стадии ЗБТ или же вовсе разрабатывается, поэтому на рынке сегодня не так много действительно достойных MMORTS, достойных внимания любой публики. Однако, безусловно, в ближайшем будущем этот жанр неоднократно перетерпит множество взрывов, устроенных амбициозными проектами.

В стандартных привычных всем играх все игроки соревнуются между друг другом за места в каких-либо рейтингах, титулы или же попросту играют ради удовольствия. В ММО же мультиплеер представляет собой неизменный режим, в котором игроки пребывают постоянно, так как именно он и представляет собой концепцию любого проекта, относящегося к этому жанру.

Чем MMORTS отличается от MMORPG?

Стоит сразу сказать, что между жанрами MMORTS и MMORPG существует масса отличий. В частности, стоит отметить, что в стратегиях присутствует гораздо более серьезный и вдумчивый геймплей. Наверное, именно это не позволяет на сегодняшний день стать этому жанру таким же популярным, ведь сегодня весьма и весьма сложно найти большое количество игроков, каждый из которых был бы готов к ведению затяжного, и при этом достаточно сложного боя.

В частности, признаки идеальной онлайн стратегии можно увидеть на таком ярком примере, как Stronghold Online, где присутствуют достаточно аутентичные карты, зависящие от отдельной национальности сервера, возможность развития собственного хозяйства, найма войск, торговли, а также взаимодействия между множеством участников игрового процесса. Конечно, все это мы неоднократно уже видели в одиночных версиях, но главным отличием в данном случае является то, что там нам приходится взаимодействовать исключительно с компьютерными персонажами в то время, как в онлайн играх мы воюем исключительно с живыми игроками.

В то же время стоит отметить, что в наши дни уже появилось несколько достаточно достойных проектов этого жанра, при этом большинство из них всегда можно скачать абсолютно бесплатно. Ярким примером действительно эффектной и интересной онлайн стратегии можно назвать World of Battles или же Skyrama. Именно благодаря таким проектам сегодня можно быть абсолютно уверенным в том, что с течением времени жанр MMORTS будет развиваться все дальше и дальше, главное – это немного подождать и постоянно следить за его обновлениями.

Какие бывают стратегии?

В наши дни развитие онлайн стратегий происходит во всех возможных типах этого жанра, и в частности можно выделить несколько основных:

В реальном времени — RTS

Конечно, именно это тип стратегий сегодня можно назвать самым популярным среди остальных, и это вовсе не удивительно, ведь здесь присутствует все, что только могут хотеть любители жанра, а именно – экшн, но в то же время тактическая основа игры. В таких играх все игроки действуют полностью одновременно. Наиболее известными онлайн стратегиями в реальном времени можно назвать, конечно же, Warcraft III, по которому по сегодняшний день еще проводятся киберспортивные чемпионаты, а также серию Comand&Conquer, которая недавно пополнилась своим представителем в жанре MMORTS.

Лидером же MMORTS стоит назвать, безусловно, World of Battles, в котором присутствуют все горячо любимые нами элементы, а именно – бои в реальном времени, территориальные войны, приятная графика, множество различных особенностей каждой расы, которые можно использовать в процессе ведения боев, что делает их еще более разнообразными.

Пошаговые — TBS

В пошаговых стратегиях игроки действуют по очереди. Стоит отметить, что именно этот тип стратегий является основателем этого жанра, так как появился первым. При этом разделение игрового процесса на ходы игроков полностью лишает игру какого-либо динамизма, вследствие чего пошаговые стратегии стали, скорее, уделом ценителей. На сегодняшний день наиболее популярными являются, безусловно, серии M&M Heroes и Disciples, однако если первая активно развивается, то Disciples Online уже длительное время пребывает в режиме тестирования, и вряд ли сможет оттуда выйти.

Экономические

Многие считают, что жанр стратегии – это игры, в которых игроки управляют воюющими друг с другом армиями, но в действительности же вовсе не обязательно, чтобы стратегия была военной. В последнее время набирают популярность также экономические стратегии, в которых военная составляющая в принципе отсутствует, и в данном случае от игроков требуется, в первую очередь, экономическое мышление. Стоит отметить, что экономические симуляторы являются весьма и весьма специфичным жанром, в котором наиболее проявляется «игра ума» каждого участника.

Наибольшее распространение сегодня приобрели бизнес симуляторы, которые особенно активно внедряются в варианте браузерных игр. И это не удивительно, ведь экономические стратегии – это, безусловно, игры для ценителей, которым не обязательно видеть в игре какой-либо чрезвычайной графики, им важен, в первую очередь, интересный геймплей.

Стратегия в режиме онлайн

Глобальные — Grand Strategy

Глобальные стратегии – это, без сомнения, король жанра, в котором объединяются одновременно все типы стратегий. Другими словами, здесь игроки управляют собственными государствами или, реже, корпорациями, и занимаются не только ведением военных действий, но еще и следят за экономическим, а также научным развитием, постоянно осваивают все более и более новые территории, а также занимаются дипломатией. Большинство современных онлайн стратегий глобального типа являются пошаговыми и преимущественно браузерными.

Таким образом, можно сказать, что на сегодняшний день жанр онлайн стратегии все еще пребывает в стадии развития, однако мы с вами уже сегодня можем наблюдать за рождением и развитием весьма и весьма интересных проектов.