Статьи

Драки – теперь бойцом может стать каждый

файтинги

Файтинги – это особенный жанр игр на PC, представляющих собой имитацию рукопашного боя среди ограниченного количества персонажей на определенных аренах.

Данный жанр достаточно близок к играм жанра «Избей их всех», но в тоже время между ними также присутствуют и определенные различия, и в частности это касается ограниченности арен и невозможности перемещаться по длительным уровням, а бои в данном случаи проводятся не в непрерывном виде, а в виде нечетного количества раундов. Не такими значительными, и при этом далеко не обязательными характеристиками жанра являются шкалы здоровья, а также профильная прорисовка бойцов.

Главной особенностью файтингов на PC является то, что они являются целенаправленными исключительно на соревнование, а не совместные действия игроков, что делает их, наверное, самым идеальным вариантом для проведения киберспортивных чемпионатов. При этом большинство файтингов дают возможность обеспечить игроку возможность ведения поединков в режиме один на один, и гораздо реже позволяют проводить бои между тремя, четырьмя и большим количеством бойцов.

Сам по себе данный жанр относится к аркадам, вследствие чего он получил огромнейшее распространение во всех странах мира, и в особенности среди жителей Японии и США, которые и стали в конечном итоге основными разработчиками игр из этого жанра.

Выбираем по вкусу

В наше время можно встретить два основных вида файтингов, 2D и 3D .

При этом не смотря на то, что уже длительное время активно на PC выпускаются файтинги в формате 3D, которые пользуются невероятной популярностью (Tekken, Soul Calibur, Наруто последнего поколения и другие), не теряют своего распространения также и 2D файтинги (Mortal Combat, Наруто первого поколения, Guilty Gear и т.д.), которые всегда сохраняют своих поклонников. В первую очередь, такие игры привлекают людей особенностью и большей аркадностью своего геймплея, а также множеством ключевых особенностей самой игры.

Таким образом, двухмерные файтинги для PC становятся незаменимым вариантом для людей, которые ценят, в первую очередь, особенности геймплея, а также увлекательные особенности игры, а не графическую составляющую.

3D файтинги, конечно же, представляют собой идеальное воплощение современной графики и наиболее реалистичных моделей персонажей. Такие игры зачастую являются более реалистичными и, соответственно, сложными, предоставляя пользователям максимальное удовольствие от красочных и зрелищных комбинаций. Помимо этого следует отметить тот факт, что именно этот жанр является «хардкорным», так как здесь зачастую присутствует более сложный геймплей, основанный на ближнем бою без применения магии и прочих дальнобойных ударов. Одним из исключений в данном случае стоит назвать трехмерные серии Наруто, построенные на концепции оригинального мультфильма, где применение магии является неотъемлемой составляющей.

Баланс

Баланс таких игр характеризуется созданием общего количества персонажей, из которых выделяются как слишком сильные, так и особенно слабые бойцы, но в то же время возможности персонажей являются абсолютно равными вне зависимости от того, какой они в основе используют стиль боя. Таким образом, сильные, но в тоже время не слишком подвижные персонажи с медленными атаками являются уравненными со слабыми, но при этом чрезвычайно мобильными за счет возможности последнего эффективно уклоняться от ударов, а также наносить свои чаще.

Также в некоторых играх используется менее линейный вариант балансировки, который основывается на дальности атак, а также присутствия большей разнообразности приемов дальнего и ближнего боя, непредсказуемости тех или иных приемов и других особенностей. Одним из наиболее ярких примеров такой балансировки являются игры серии Наруто.

Киберспорт и файтинги

На сегодняшний день киберспортивные турниры, связанные с файтингами, пользуются невероятной популярностью. Таким образом, в наше время крупнейшие чемпионаты сегодня проводится в Америке и Японии, при этом их значимость определяется не только тем, что количество участников в них является достаточно большим, но еще и тем, что в них присутствует весьма и весьма внушительный призовой фонд. Правда, чемпионаты проводятся только по ограниченному количеству игр, и далеко не все достойные проекты удостаиваются возможности попасть в их список. Одной из таких игр является серия Наруто.

 Mortal Combat

Таким образом, сегодня файтинги для PC собирают многомиллионные армии поклонников, большинство из которых являются просто людьми, предпочитающими данный жанр, а остальные же представляют собой настоящих профессионалов, для которых файтинги являются стилем жизни.




Внимание если у вас не работают игры,
прочтите руководство как включить flash.