Что значит поджаться в World of Tanks

 мир танков

Если вы пытаетесь овладеть новыми тактическими приемами в World of Tanks, смотрите гайды, читаете форум и т.д., то вы должны обязательно столкнуться с такими выражениями: «здесь нужно поджаться к базе противника», «в данной ситуации есть выбор: поджаться к позициям противника или отступить, пока есть время» и т.д. Что же значит это самое «поджаться»?

Описать подобную тактику одним словом очень сложно. На деле «поджим» представляет собой занятие какой-то ключевой точки вблизи позиций противника, которая дает вашей команде значительное преимущество. Такая ключевая точка, естественно, должна быть хотя бы немного защищена от прострелов с разных сторон, чтобы вас моментально не уничтожили.

С другой стороны, такая позиция должна давать вам возможность как-то дальше развернуть атаку. Классическая ситуация при «поджиме» разворачивается следующим образом: вы быстро занимаете удобную позицию возле базы противника и засвечиваете хотя бы примерно треть команды противника. Игроки вражеской команды теряются и часто начинают совершать ошибки: кто-то выезжает под огонь ваших союзников и быстро умирает, другие встают за укрытия и «выключаются» до конца боя, третьи просто не знают, что делать, и совершают какие-то глупые и нерациональные действия.

Когда динамика сражения несколько снижается, вы можете действовать дальше: например, продолжить атаку, совершить прорыв к вражеской артиллерии и т.д. Иногда же имеет смысл просто отступить и попытать счастья на другом фланге. Тактика «поджима» крайне эффективна в силу нескольких причин.

  • Во-первых, это агрессивная тактика, а агрессивные действия при грамотном исполнении дают очень большое преимущество.
  • Во-вторых, «поджим» вынуждает противников действовать в неудобном для них положении: часто им приходится сбиваться в кучу, выезжать и получать урон, занимать невыгодные позиции и т.д. За это время союзники могут продавить другой фланг или просто наносить большое количество урона.
  • В-третьих, «поджим» часто является полной неожиданностью для противников: они только разъезжаются на позиции, а вы уже находитесь под их базой и представляете серьезную угрозу.

Большинство карт позволяет с успехом «поджиматься» к базе противника. Примеров здесь можно привести множество: переезд по мосту на Перевале, занятие позиций под горой противника на Эль-Халлуфе или Священной долине и т.д. Позиция, с которой вы осуществляете «поджим» должна обладать следующими особенностями.

  • Во-первых, она должна давать относительную защиту: нельзя «поджиматься» в открытом поле.
  • Во-вторых, она должна давать вам возможность или подсвечивать противников, или наносить и урон. Естественно, нельзя стрелять по противнику и при этом совершенно не подставляться. Часто позицией для «поджима» является склон холма, из-за которого вы и будете действовать.
  • В-третьих, такая позиция должна давать возможность и отступить в случае неудачи.

Если противник действует грамотно, то он уйдет в глухую оборону и не будет лезть под ваши или ваших союзников выстрелы. Тогда в невыгодной ситуации окажитесь уже вы, так как не будете приносить пользы команде. Но нужно сказать, что часто безопасно уехать с позиции для «поджима» не предоставляется возможность, так как вы занимаете позицию прямо возле базы противника. Поэтому «поджим» является довольно рискованной тактикой, но это игра, здесь и нужно рисковать. Старайтесь, по крайней мере, терять как можно меньше очков запаса прочности при отступлении.

место для поджима
Поджавшись к сараям со стороны поля, можно светить базу противника.

Какой тип техники лучше всего подходит для «поджима»? Здесь стоит отдать предпочтение средним танкам: они обладают и скоростью, и огневой мощью, и хорошим обзором. В целом, поджиматься можно и на легких танках, но есть вероятность, что противники просто выедут и быстро вас уничтожат.

Выполнять «поджим» на медленных танках в самом начале боя практически невозможно: вас просто расстреляют, пока вы будете ехать до укрытия. Хотя в конце боя такая тактика может сработать и на машинах с плохой динамикой. В целом, «поджиматься» можно и на некоторых быстрых ПТ-САУ, которые динамикой похожи на средние танки. Но отсутствие башни и плохой обзор сильно осложнят дело. Многие американские ПТ-САУ обладают башней, но она очень медленно вращается, так что назвать их полноценными средними танками сложно.

Что касается карт, то для «поджима» подходят, по сути, все, так как даже на самых открытых картах есть хотя бы холмы, которые и позволяют поджиматься к позициям противника. Зато сильно зависит данная тактика от помощи союзников: они должны вас прикрывать и, например, продавить направление, с которого противники смогут простреливать занятую вами позицию.

Но в большинстве случаев от союзников требуется только прикрытие: они должны просто вести огонь по вашим разведданным, а с этим справится и неопытный игрок. Так что просите помощи в командном чате во время отсчета перед боем, в двух словах объясните план, акцентируйте внимание на том, что вам нужно прикрытие. Большая часто неопытных игроков сделает то, о чем их вежливо просят, а умелые и опытные игроки и сами поймут, что от них требуется, когда вы объясните свой план.

В качестве заключения стоит сказать, что «поджим» является рискованной и агрессивной тактикой, сильно зависящей от помощи команды. С одной стороны, «поджим» может быть крайне эффективным, с другой, он порой приводит и к быстрой отправке в ангар. Из-за сложности «поджим» лучше выполнять взводом, но если вас хорошо прикрывают союзники, то и в одиночку вы можете грамотно «поджаться».

Интересное видео: как надо светить у базы противника